top of page
10_DSC0359.jpg

CASA KUVO


Matanzas, VI Región, Chile

2022

STANACEV GRANADOS_CASA KUVO_KUVO HOUSE (9).jpg
STANACEV GRANADOS_CASA KUVO_KUVO HOUSE (1).jpg
STANACEV GRANADOS_CASA KUVO_KUVO HOUSE (30).jpg
STANACEV GRANADOS_CASA KUVO_KUVO HOUSE (11).jpg

En el año 2021 se nos encargó el diseño de una pequeña casa situada en Matanzas, población costera de Chile reconocida por sus excelentes condiciones para la práctica de deportes de agua. El cliente nos solicitó una casa de 70 m2 con dos dormitorios y dos baños, pensada para un público joven, que debía ser económica de construir y preferiblemente desarrollada en dos niveles para así tener vistas al mar.

La Casa Kuvo se presenta como un prisma de 6x6x6 metros. De apariencia abstracta y aparentemente disociada de su entorno, veremos que el tratamiento de las distintas fachadas y sus aberturas cuadradas - en línea con el volumen - responden a las necesidades de iluminación, ventilación, oportunidad de vistas de los espacios interiores, así como a cada una de las orientaciones: hacia el sur y el poniente la casa se vuelve casi muda para protegerse del fuerte viento sur, evitar el sobrecalentamiento durante el día y la pérdida de calor en la noche, al tiempo que se esconde de las miradas de futuros vecinos. Por otro lado, las caras norte y oriente se abren hacia el sol de la mañana y las vistas hacia el mar y una frondosa quebrada de eucaliptos.

STANACEV GRANADOS_CASA KUVO_KUVO HOUSE (3).jpg
STANACEV GRANADOS_CASA KUVO_KUVO HOUSE (12).jpg
STANACEV GRANADOS_CASA KUVO_KUVO HOUSE (20).jpg
STANACEV GRANADOS_CASA KUVO_KUVO HOUSE (13).jpg

El programa se desarrolla en dos niveles, mediante la estrategia de compactar los servicios y equipamientos en el perímetro, liberando la mayor cantidad de superficie. De esta forma, el nivel inferior dispone de un único espacio abierto y flexible de salón, comedor y cocina,  además de baño y espacios de guardado. En el nivel superior se sitúan los dormitorios y el baño principal. La escalera, llevada también al perímetro y semioculta desde la planta inferior, es una suerte de espacio regalado que se va abriendo hacia la propia casa y hacia el exterior a medida que se asciende. 

STANACEV GRANADOS_CASA KUVO_KUVO HOUSE (6).jpg
STANACEV GRANADOS_CASA KUVO_KUVO HOUSE (5).jpg
STANACEV GRANADOS_CASA KUVO_KUVO HOUSE (8).jpg
STANACEV GRANADOS_CASA KUVO_KUVO HOUSE (25).jpg
STANACEV GRANADOS_CASA KUVO_KUVO HOUSE (7).jpg
STANACEV GRANADOS_CASA KUVO_KUVO HOUSE (10).jpg
STANACEV GRANADOS_CASA KUVO_KUVO HOUSE (28).jpg
2_GROUND LEVEL.jpg
3_UPPER LEVEL.jpg
STANACEV GRANADOS_CASA KUVO_KUVO HOUSE (17).jpg
STANACEV GRANADOS_CASA KUVO_KUVO HOUSE (18).jpg
STANACEV GRANADOS_CASA KUVO_KUVO HOUSE (22).jpg
STANACEV GRANADOS_CASA KUVO_KUVO HOUSE (19).jpg
lucarna2.jpg

Al tratarse de una casa de carácter vacacional y para alquiler que debe aguantar un uso más despreocupado, estando además situada en zona de ambiente marino y cuya construcción debía ser económica, planteamos una arquitectura parca, que pudiera construirse de forma sencilla, con una expresión material cruda que asuma con naturalidad la inclemencia del clima y el paso del tiempo. Concebimos una casa donde los detalles están más en las decisiones generales que en la pequeña escala o la sofisticación. En este sentido, optamos por el uso de la madera como el único material; el exterior es de pino bruto blanqueado semitransparente, con el que buscamos desde el primer día que la casa diera ya una imagen de desgaste natural, mientras que al interior usamos pino cepillado teñido sólido satinado, donde los los reflejos aportan calidez y dinamismo al interior. Las ventanas enrasadas y el tratamiento de las puertas exteriores refuerzan la idea del volumen, haciendo posible mantener las fachadas planas, donde las dilataciones naturales de la madera generan textura y matices.   

La idea del uso del blanco tiene un doble sentido: por un lado acentuar la volumetría en los días soleados mediante el juego de claroscuros de sus caras, y por otro, el de hacer que la casa se torne evanescente en los ratos de vaguada costera, neblina característica de la zona que discurre desde el mar hacia el interior.   

STANACEV GRANADOS_CASA KUVO_KUVO HOUSE (29).jpg
STANACEV GRANADOS_CASA KUVO_KUVO HOUSE (2).jpg
STANACEV GRANADOS_CASA KUVO_KUVO HOUSE (24).jpg
STANACEV GRANADOS_CASA KUVO_KUVO HOUSE (26).jpg

Arquitectura: Stanaćev Granados

Construcción: FCF Constructora 

Paisajismo: Javiera Uribe 

Fotografía: Manu Granados

Media PDF:

- Resumen proyecto [ES]

- Press resume [EN]

* For press inquiries please contact us at [estudio @ stanacev-granados . com]

volver

bottom of page